FREIWILLIGE FEUERWEHR LICHTENBERG
Fettexplosion
Die Gefahr in der Küche
Leider ist den meisten Menschen immer noch nicht bewust, welches Inferno
entstehen kann, wenn man Wasser mit brennendem Fett in Berührung
bringt!
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es kommt zu einer gewaltigen Fettexplosion.
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dabei wird das heiße, brennende Fett durch die Dampfbildung des
Wassers aus der (z.B. Pfanne oder Fitteuse) herausgeschleudert und
kann so innerhalb von wenigen Sekunden die komplette Küche in
Brand setzen.
•
Außerdem verursacht eine Fettexplosion extrem schmerzhafte
Brandwunden welche oft jahrelange ärztliche Behandlung nach sich
ziehen.
Bekämpfen Sie einen
FETTBRAND NIEMALS MIT WASSER!!!
Fettbrände benötigen zur Zündung keine offene Flamme.
Sie entstehen sobald sich das Fett auf eine Temperatur erhitzt, bei der es
sich ohne fremde Zündquelle selbst entzündet.
Die Zündtemperatur von haushaltsüblichen Fetten liegt bei ca. 350 Grad
Celsius.
Die Temperaturen des Fettes in einer Fritteuse liegen im Normalfall
zwischen 140 und 180 Grad Celsius. Durch technische Defekte kann es zur
Überhitzung und in der Folge zu einem Brand kommen.
Das gleiche gilt für eine Pfanne.
Versucht man einen solchen Fettbrand mit Wasser zu löschen, passiert
folgendes:
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Das Wasser taucht in das heiße, brennende
Fett ein
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durch die hohe Temperatur des Fettes
kocht bzw. verdampft dass Wasser schlagartig
•
aus 1 Liter Wasser können
1700 Liter Wasserdampf entstehen
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der entstandene Wasserdampf schleudert
das brennende Fett aus der Pfanne
es explodiert!!!
•
das Feuer wird in der gesamten Küche verteilt
Zum löschen von Fettbränden in der Küche verwenden Sie zum Beispiel:
•
ein Topfdeckel
•
eine Wolldecke
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oder einen kleinen Schaumfeuerlöscher
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Trennen sie sofort die Energiequelle von der Pfanne.
UND...
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